12.9.16

Дизайнерский домик для чайной церемонии в Японии KOU-AN

KOU-AN-Glass Teahouse
Japanese tea ceremony practice


Современная интерпретация традиционной чайной церемонии
 художником и дизайнером Токудзина Ёсиока в проекте KOU-AN.
 Автор проекта философски переосмыслил японскую концепцию природы,
 её взаимосвязь с чайной церемонией и возможность реализации незыблемых
 консервативных традиций строительства тясицу в современных материалах. 
Чайный домик установлен на территории храма Tendai Sect Shoren на 
платформе на высоте 220 метров (721 фут) от уровня грунта, с
 которой открываются великолепные панорамы 
на старую японскую стлоцу.


“Tracing the origin of cultures peculiar to Japanese
 by reinterpreting the culture of tea ceremony”



Japanese conception of nature is often characterized by its distinctive spacial 
perception involves the sensory realization of the surrounding atmosphere through
 what may be described as signs of energies or aura. Such way of sensual appreciation 
of nature's intrinsic and beauties can be recognized in Japanese tea ceremony practice.



Основоположником чайной церемонии тядо считается 
знаменитый мастер чая Сэнно Соэки (1521 – 1591), больше известный
 под именем Рикю. Он прожил 70 лет, и так и не достигнув идеала и 
оставил после себя основные правила чайной философии :
- гармония, единение человека с миром, ничто не должно нарушать атмосферу
 чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета.
- Почтительность, взаимоуважение, преодолевание в себе
 чувства  превосходства над другими
- Чистота в чувствах и мыслях,
- Спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице.




Сам Сэн Рикю так сказал о чайной церемонии: - « Это очень просто.
 Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о
 цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой –
 приятную теплоту. Вот и все». А потом он добавил: « Покажите мне того, кто постиг
 все это, и я с удовольствием стану его учеником». В современной Японии не каждое
 чаепитие – церемония. Но и классическая церемония жива, о ней читаются
 лекции в университетах, организуются специальные курсы…




Чайная церемония происходит в специальном домике – тясицу, 
который располагается в уголке специально разбитого сада. Проход через сад
 был первым этапом тя – но - ю, его убранство напоминало уголок первозданной
 природы. Выложенная крупными камнями дорожка, петляющая среди кустов и
деревьев, ведет гостя к цукубаи – каменному сосуду с водой, где полагается совершить
 обряд очищения (помыть руки и прополоскать рот). В сумерках тропинку освещает
 каменный фонарь – пристанище душ умерших. Все здесь соответствует основному
 принципу – скромности и простоте. Вход в тясицу – квадратное отверстие – не
 превышал в старину 90 сантиметров. Это не случайно: любой человек, независимо 
от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне,
 и, как говорили, «оставить меч за порогом» ( клинок, пристегнутый сбоку,
 не позволил бы войти в дверь).



In the spring 2015, after 5years from the presentation of the design,
 “KOU-AN-Glass Teahouse” is finally unveiled at the stage of Seiryu-den which is
 in a precinct of Tendai Sect Shoren-in Temple designated as one of National treasures in 
Japan. This will be the first time that the completed full-scale work 
of “KOU-AN”  is exhibited in the world.



The tea house has been installed on a platform 220 meters (721 ft)
 above ground, offering a stunning view of the old capital.



Photos by  Yasutake Kondo


Architects Tokujin Yoshioka
Location Kyoto, Kyoto Prefecture, Japan
Project Year 2015
Photographs Yasutake Kondo


No comments:

Post a Comment